Progetto E-GLOCAL DAIRY

“E‐GLOCAL DAIRY ‐ Migliorare la sostenibilità ambientale ed economica, nel Mercato Globale, della Produzione Locale dei Prodotti Caseari

REG. (CE) n. 1305/2013 – D.G.R. n. 736 del 28/05/2018

Misura: 16 COOPERAZIONE ‐ Domanda CAPPELLO n. 4115274

Importo finanziato: € 499.933,52

Suddiviso in:

TIPI DI INTERVENTO 16.1.1 (DOMANDA N. 4116050), 16.2.1 (DOMANDA N. 4116051), 4.2.1 (DOMANDA N. 4116069) e 1.1.1 (DOMANDA N. 4116200)

Descrizione dell’operazione:

I problemi che si intendono risolvere con il progetto E‐GLOCAL‐DAIRY riguardano la scarsa integrazione degli attori della filiera casearia veneta e la scarsa focalizzazione sui prodotti caseari innovativi. Tali problemi se associati ad una dinamica di progressiva contrazione dei consumi (soprattutto di latte alimentare) ed una crescente competizione di prezzo dei prodotti di importazione, genera risultati economici insoddisfacenti.

Finalità:

La soluzione innovativa adottata è di favorire un processo sinergico tra le maggiori realtà di produzione, trasformazione e commercializzazione del settore caseario del Veneto, mediante l’attuazione di investimenti nei caseifici, favorendo il trasferimento delle conoscenze scientifiche, l’adozione di innovazioni tecniche ed organizzative, favorendo nel contempo lo sviluppo di nuovi prodotti in linea con le richieste emergenti espresse dai consumatori e dalla collettività.

Risultati:

Realizzare una produzione casearia basata sulla naturalezza,

Realizzare una produzione casearia basata sulla sostenibilità ambientale,

Valorizzare gli attributi di qualità delle produzioni casearie in linea con le nuove esigenze espresse dal mercato.